Что значит Вендинг и кто на этом зарабатывает?

что такое вендингМногие из нас мечтают открыть своё дело, зарабатывать хорошие деньги, не прикладывая особых усилий. Зарабатывать хорошо можно, однако приложить усилия всё же придётся. Бизнес – это не рай для лежебок и любителей поиска волшебного источника денег. И уж тем более, если вы считаете что такой вид бизнеса как вендинг это золотая жила, то вы крупно ошибаетесь.

Что же такое вендинг?

В переводе с английского это слово обозначает автоматическую торговлю через торговые автоматы. В развитых странах этот вид бизнеса пользуется большой популярностью, так как торговые автоматы занимают около 20% от всей сферы услуг. Их преимущество в том, что не нужно тратить большие деньги на аренду помещения, нет необходимости нанимать продавцов и товароведов, а также не нужно закупать большое количество товаров. Устройство торгового автомата максимально просто для понимания. Его принцип для предпринимателя: «Утром деньги, вечером стулья».

Многие ошибочно полагают, что вендингом заняться проще простого, однако, это не совсем так. Если вы купили чудо-автомат, это ещё совсем не означает, что он будет, хотя бы мало-мальски себя окупать. Автоматы для продажи товаров бывают разными, как собственно и то, что они продают. Очень важно не только выбрать автомат с правильным наполнением, но и найти место, где он сможет приносить прибыль, или хотя бы, не приносить убытки.

Если вы дочитали до этого места, значит вам всё же, интересны будни человека, промышляющего вендингом, а может быть, вы даже хотите сами попробовать себя в этой роли. Поверьте, многие из этих людей и сами готовы стать автоматами, продающими что угодно, лишь бы оградить себя от вечной головной боли. Если всё вышеописанное вас не удивило, то можете продолжать читать дальше.

Существует пять основных шагов при организации вендинг-бизнеса. Это поиск места аренды для автомата, изучение информации о существующих законах и налогообложении данного бизнеса, выбор автомата, выбор наполнения автомата и подсчёт всех расходов и доходов.

Поиск места аренды

Это самое первое, что вы должны будете сделать, если всерьёз решите вложить деньги в данный вид бизнеса. Почему? Хотя бы потому, что незачем покупать самый продвинутый автомат, если вам некуда его ставить. Если вы уже выбрали место для установки вашего будущего кормильца, то можете с радостью идти знакомиться с владельцем этой торговой площади. После того как вы обсудите с ним все условия и если они окажутся для вас приемлемы, вы смело можете приступать к оформлению договора. Помните: договор это очень важная и нужная вещь, потому как никто не знает, что его ждёт в завтрашний день. Не имея договора, вас могут попросту обмануть или же арендодатель поставит свой собственный автомат и в вашем участии не возникнет дальнейшей надобности.
Имея документ, в котором будут оговорены все условия, вы будете надёжно защищены ото всех напастей. Не забывайте также документировать передачу оборудования арендодателю.

Знакомство с законами и установленными налогами

Вендинг принято относить к розничной торговле, соответственно вы будете платить налог с торгового места, а точнее с доходов, которые вы зарабатываете на нём.

Выбор торгового автомата

Не торопитесь покупать большое количество дорогих автоматов. Это в принципе, не сильно повлияет на ваши доходы. Также не стоит, уж слишком тратиться, если вы не совсем уверены в успехе. Для новичка 2000 у.е. вполне хватит, чтобы купить неплохой автомат, который со временем будет способен себя окупить, а может даже станет приносить прибыль. Можно также выбирать автомат, ориентируясь на наполнитель, если конечно вы знаете, каким этот наполнитель должен быть.

Выбор наполнителя

Выбрать наполнитель вы также можете и до покупки автомата, но если автомат уже куплен, особого выбора у вас нет. Несите себя любимого по округе и дотошно исследуйте все попадающие под ваши «извращённые» фантазии автоматы. Пусть окружающие будут странно и косо на вас поглядывать, зато вы со временем сможете составить некоторую картину относительно доходности ваших конкурентов. Таким образом, вы сможете выбрать подходящий наполнитель, не потратив ничего кроме своего времени и сил. Не забывайте также о том, что во всём должна быть логика. Поэтому попробуйте найти очевидные стороны арендуемого вами места. Если это автобусная остановка, то в летний период там лучше всего продавать прохладительные напитки, а зимой напротив – что-то погорячее.

Подсчёт средств

Это очень важное мероприятие, требующее вашего внимания. Если неправильно распоряжаться средствами, то можно довольно скоро оказаться в убытке. Чтобы этого не произошло, вам необходимо считать ваши расходы и доходы по следующей схеме:
X – единица товара
Y – число продаж
Z – ваш доход
Таким образом – если y = 10, x = 30 рублей, то z = 300. Итого, ваш доход, к примеру, за час, составит 300 рублей. Но чаще всего доход считают по суткам. В итоге ваша суточная прибыль будет равна примерно 3000 рублей. Но есть ещё одна буква в нашей формуле – это буква П. Эта буква внесёт нотки трагизма, так как она обозначает расходы на доставку наполнителя и обслуживание автомата. В эту сумму входит также арендная плата и всё, что связано с вашим бизнесом. И только после всех терзаний, полученная сумма и является вашим доходом. Вы ещё считаете вендинг лёгким занятием?

Но если Вы всё таки считаете что данный вид бизнеса просто создан для вас, то начав с нескольких автоматов вы можете либо подтвердить, либо опровергнуть свои суждения!

Автор: Журналисточка

Рубрика: