Считываем колебания цен: тонкости современного технического анализа

Сегодня есть множество школ анализа, но все они опровергают утверждение о ключевой роли колебаний цен в трейдинге. Это легко объяснить, ведь именно цена является определяющим фактором убытков и прибылей игрока на рынке форекса. Можно сколь угодно рассуждать о стратегиях и форекс анализе, но если не соотносить их с существующими колебаниями стоимости, то на прибыль можно не рассчитывать.

Более того, в трейдинге практически все зависит от ценовых колебаний. Именно такой вывод можно сделать после проведения глубокого технического анализа. Статистика сделок, изменения на рынке, новости, экономические события, политический кризис – все это не имеет никакого значения для опытного трейдера. Для него основополагающее значение имеет цена – именно она отражает все происходящее в мире. Так какой смысл тратить время, отслеживать события, «шерстить» интернет в поисках дополнительных сведений? Такая задача не только сложна, но и бессмысленна. В цене заложена вся информация, которую уже интерпретировали лучшие знатоки в мире форекса. Грамотные технические аналитики на 100 процентов уверены, что главное – изучение рынка только с позиции цены. Все остальное – не значительно.

Есть и критики, которые не принимают упомянутую выше теорию. Они считают, что цена не может отразить консенсус, поэтому ее применение в качестве единственно правильной характеристики является недопустимым. Противники теории уверены, что цена не способна отразить особенности рынка и ее участников. Фактически, опровергается сама суть рыночной оценки. Специалисты с противоположного «лагеря» отмечают, что, несмотря на невозможность прогнозирования ценовой политики в ближайшей перспективе, долгосрочные перспективы можно оценить посредством использования функций фундаментального анализа. Технические аналитики со своей стороны не поддерживают надежды оппонентов в отношении фундаментального анализа, считая его слишком сложным и ненадежным. Проведения такого анализа (по их мнению) занимает гораздо больше времени.

Практика показывает, что ряд удобных инструментов технического анализа активно используется для построения графиков колебания цен. Активно применяются и так называемые индикаторы, позволяющие с высокой точностью произвести оценку ценовых паттернов. Точная и качественная оценка, в свою очередь, просто необходима при идентификации основных импульсов. Конечно, нет никакой гарантии, что технический анализ дает 100-процентные ответы на существующие вопросы трейдеров – нет. Он просто дает возможность определить наиболее вероятный сценарий успешной сделки, где вероятность прибыли будет максимальной. Если трейдер выбрал путь технического анализа, то он должен быть готов к вычислению вероятностей. Более того, если и будут понесены убытки, то их необходимо воспринимать с гордо поднятой головой. Только такой путь можно назвать успешным.

Все вышесказанное совершенно не означает, что можно забрасывать проверенные и эффективные методики контроля эмоций и управления финансами. Они также, как и прежде, играют свою ключевую роль в анализе и стратегиях любого типа. Игрок на Форексе должен ценить свой капитал и уметь сохранять его любой ценой. Сделать это можно только путем грамотного управления средствами. Кроме этого, грамотный трейдер должен быть ответственен и спокоен в любой ситуации. Только в этом случае можно говорить о перспективах торговли на форексе.