Сущность функционирования финансовых ресурсов

финансыОдним из самых важных условий раскрытия содержания и назначение финансовых ресурсов является выявление их взаимосвязи со стоимостной структурой ВВП, который является основным источником формирования финансовых ресурсов. Наиболее значимая их доля создается за счет прибыли, отчислений на социальное страхование и другие социальные нужды.

Часть финансовых ресурсов вычитается из заработной платы, налогов и платежей населения. Большую долю также представляют косвенные налоги, которые в структуре ВВП показаны свернутым сальдо, то есть за минусом дотаций, которые предоставляются разным областям экономики

из государственного бюджета. Поэтому при сопоставлении финансовых ресурсов из ВВП нужно учитывать особенность взаимосвязей показателей, поскольку метод исчисления финансовых ресурсов объективно предопределяет повышение их удельного веса во ВВП. Было бы целесообразно осуществлять корректирование финансовых ресурсов с целью изъятия двойного счета.

Основная часть финансовых ресурсов является денежным выражением новообразованной стоимости. Это прибыль, налоги, отчисления на социальное страхование и социальное обеспечение, доходы от внешнеэкономической деятельности. Кроме того, часть финансовых ресурсов выражает перенесенную стоимость основных фондов (амортизационные отчисления), в том числе отчисления от себестоимости на геологоразведку, к фонду конверсии, плата за использования природных ресурсов и т.п.

Во-первых, становится возможно определить уровень использования финансов в распределительных процессах и на этой основе дать характеристику эффективности функционирования финансового механизма. Во-вторых, значительно расширяется информационная база для разработки финансовых показателей эффективности производства и основных направлений усовершенствования финансовых методов ее повышения. В-третьих, можно отследить движение каждой составной ВВП.

Рубрика: