Советы для соискателей как пройти собеседование

собеседование работаВсем нам хоть раз в жизни приходилось проходить собеседование. Трудно сказать легко это или сложно, но однозначно – прежде, чем идти, стоит хорошенько подготовиться. Потенциальные руководители – народ коварный, любят менеджеров каверзными вопросами проверить на сообразительность. И становится обидно до слез, когда ты, имея высшее образование за плечами и даже некоторый опыт работы, попадешь в неловкое положение, когда теряешься, потому что не можешь ответить на простой или даже смешной вопрос на собеседовании.

Именно поэтому мы хотим вам помочь: вы должны знать, какие вопросы чаще всего задаются на личных беседах, и как лучше всего вам на них ответить, чтобы составить самое благоприятное впечатление на возможно будущего руководителя.

Итак, начнем.

1. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Как утверждают психологи, при этом вопросе человек первым делом начинает говорить о том, что его больше всего волнует. И работодатели это знают. Ваши трудности никому не нужны. Руководителей, прежде всего, интересует ваше образование и опыт работы.

А вот про свое хобби лучше не упоминать. Либо же, если вы все же хотите упомянуть о своих увлечениях, рассказывайте все кратко и слажено. А лучше при этом вопросе сразу уточнить, чтобы хотели ваши слушатели услышать – о ваших профессиональных достижениях или же о личных.
Наш вам совет: разговоры о личном постарайтесь свести к минимуму.

2. У вас есть недостатки? Назовите их.

Недостатки есть у всех. Но в нашем случае лучшее ваше оружие – это чувство меры. Умничать не стоит – не надо, улыбаясь, рассказывать, что вы не против служебных романов, и по своей натуре вы – лентяй. Собеседование – это не лучшее время для шуток. Можно слегка разрядить обстановку, сказав, что порой так зарабатываетесь, что забываете про ход времени. Если же вас попросят уточнить, то ответьте так: «У меня, как и у всех есть недостатки. Но будьте спокойны: они никак не повлияют на качество моей работы»;

3. Почему вы уволились с предыдущей работы?

Советуем не говорить плохо о своих коллегах по цеху, и тем более о руководстве. Вы этим работодателя только настроите против себя. Лучше всего отговориться, что там не предвиделось карьерного роста. Или же на то, что утомили одни и те же ежедневные рутинные обязанности. А лучше всего сказать, что прежняя работа не подходила вам территориально или по графику. Но наш вам совет: прежде чем давать один из ответов, подумайте - предвидеться ли тут вероятность карьерного роста, и насколько тут разнообразны будут ваши обязанности. Работодатели – не глупые люди, и также всё улавливают с полуслова. И еще: про деньги лучше не говорить. Можно, конечно, упомянуть вскользь, но чтобы это было непринужденно.

4. Сколько вы согласны получать (то есть минимальная граница) и о какой зарплате мечтаете?

Про максимум тактично постарайтесь промолчать. Это глупый вопрос. Ведь конечной суммы не существует. А насчет минимума, то назовите цифру, превышающую на 20-30% зарплату на вашем прежнем месте работы.

5. Сколько вы собираетесь у нас проработать?

Вот наш вариант ответа на данный вопрос: «В данный момент я не могу дать вам четкого ответа. Мне надо немного поработать, узнать своих коллег, познакомиться со своими обязанностями, а также познать атмосферу коллектива. Но если тут все мне понравится, то надеюсь, что наше сотрудничество будет максимально плодотворным и долгим».

6. Какими достижениями вы можете похвастаться?

Вас проверяют на благоразумие и уровень самооценки. Тут надо вовремя остановиться: скажите, что вы помогли увеличить уровень продаж, успешно реализовали прибыльный проект, а также повысили свою квалификацию. Также вы можете уточнить, что выучили иностранный язык и знаете важную в вашей области компьютерную программу.

7. Вы легко переносите дополнительные нагрузки?

Вопрос с подвохом. Тут вы вполне имеете право задать встречный вопрос: «А я не знал, что у вас возможны переработки. Сколько часов в месяц?». Если ответ вас устроит, то говорите, что к производственным переработкам относитесь вполне спокойно.

8. Вы что-нибудь знаете о нашей компании?

Ну, тут мало, что можно посоветовать. Не поленитесь и изучите предварительно сайт компании, где собираетесь работать.

9. И классический вопрос: почему вы хотите работать именно в нашей компании?

О деньгах пока не упоминайте. Начните с того, что вас устраивают предлагаемые обязанности, должность, график работы и месторасположение офиса. Можете упомянуть, что вас привлекло то, что компания много лет твердо стоит на ногах.

И еще: если человек задает следующий вопрос, не дослушав предыдущий ваш ответ, то это означает лишь одно - ваш ответ фактически не имеет никакого значения. Как говорится, работодатель спрашивает, чтобы хоть что-нибудь спросить. Он просто пытается задать умный вопрос, но проанализировать ваш ответ не сумеет. Тут важно быть спокойным, уравновешенным, не бойтесь задавать встречные вопросы, каждое слово произносите четко.

Удачи Вам на вашем карьерном пути!

Рубрика: