Основы продвижения сетевой компании в Интернет

В современных условиях доступности Интернет-сервисов каждому пользователю любого возраста и статуса совершенно актуальным становится вопрос продвижения сетевой компании в Интернет. Как любая другая МЛМ-компания может получить дополнительные выгоды от усилий по продвижению в социальных сетях, блогах, поиске. Мы можем узнать подробно как может действовать рядовой бизнес-партнёр, чтобы получить свои выгоды.

Статья предлагает краткий курс продвижения, теоретические основы Интернет и составлена по плану:

  1. Определения. Основные понятия, используемые в статье.
  2. Позиция бизнес партнёра в сетевой компании. Инструменты, предоставленные МЛМ-компанией.
  3. Базовые понятия Интернет-бизнеса.
  4. Основные функции сервисов общения (вебинары, рассылки, социальные сети, блоги, форумы).
  5. Как использовать доступные бесплатные сервисы.
  6. Бесплатный сайт. Где, как создать сайт, чем наполнить.
  7. Организация работы в Интернет.
  8. План продвижения МЛМ-компании в Интернет.
  9. Ожидаемые результаты.
  10. Как оценить результат работы.
  11. Эффективность продвижения в Интернет.
  12. Выводы.

Продвижение сетевой компании. Определения.

Продвижение - усилия, направленные на привлечение интереса людей для получение выгоды. Если ваши действия не приносят доход, не приносят выгоду, значит вы занимаетесь не продвижением. В данной теме слово продвижение используется как задача, которую принимает сетевик, выполнение которой сетевику приносит прибыль, рост команды.

МЛМ-компания в Интернет - это особый способ организации бизнеса и связей с партнёрами, при котором каждому бизнес-партнёру предоставляется набор Интернет-сервисов. Всё больше проектов МЛМ предлагают доступные всем Интернет-сервисы. Это подразумевает не только официальный сайт, но и возможность других взаимодействий с компанией через Интернет, базовые операции, такие как:

  • партнёрские ссылки для привлечения,
  • сайты партнёров,
  • внутренний кабинет партнёра,
  • возможность просмотра отчётов, структуры, статистики в кабинете,
  • возможность оформления заказов через Интернет,
  • новости, информация о мероприятиях.

Новые сетевые проекты создаются по этим принципам, то есть чаще всего это сетевая компания в Интернет. Однако, могут быть другие варианты развития. Мы будем говорить о том как продвигать МЛМ-компанию, которая предоставляет Интернет-сервисы, то есть является Интернет-компанией.

Интернет-сервисы - это сайты, которые предоставляют функции общения, рассылок, профилей, блогов, фотографий, знакомств.

Чем располагает партнёр сетевой компании?

И что можно использовать для продвижения? Особую важность для руководства МЛМ представляет их собственный бизнес, прибыль от своей работы. Руководство МЛМ-проектов занимается продажей продукции на высшем уровне, обучением маркетинг-плану, проведением семинаров, бухгалтерией, мотивацией лидеров, партнёров компании, планированием бизнеса, стратегией продвижения. В основном, и по крайней мере, в надёжных компаниях, товарооборот представляет основной способ получения дохода. Без товарооборота не получают прибыль ни партнёры, ни лидеры, ни руководство. Значит больше зарабатывают те партнёры, которые совершают или спонсируют больший товарооборот. Если в сети партнёров совершается много покупок, большой товарооборот, то заработок сети будет высоким. Цель продвижения - создание постоянной сети потребителей из клиентов и партнёров, которые будут покупать продукцию регулярно .

Опытные руководители МЛМ ищут, разрабатывают, анализируют, внедряют успешные маркетинг-планы, которые позволят правильно распределять прибыль между партнёрами в зависимости от произведённого товарооборота. Маркетинг-план - это также предмет исканий для опытных сетевиков. Ведь важно, чтобы при малых вложениях времени и сил сетевик получал достаточный уровень зарплаты, чек.

Исходя из вопросов о маркетинг-плане и выгодах каждого партнёра, а также принимая во внимание необходимость предоставления методов продвижения, инструментов продвижения, МЛМ-руководители высокого уровня предпринимают усилия, чтобы предложить партнёрам выгодные условия сотрудничества, а также возможность продвижения через Интернет. Такие сетевые проекты вкладывают средства в разработку программ, сайтов, привлечение специалистов по маркетингу, специалистов по PR в Интернет.

Успешные Интернет-компании должны проводить обучение Интернет-продвижению, предоставлять готовые инструменты Интернет-маркетинга, проводить конференции, промоушн для клиентов и новичков своих партнёров. В данном аспекте мы можем выделить значимые мероприятия и возможности, которые может использовать бизнес-партнёр Интернет-компании МЛМ:

  • служба поддержки по e-mail, по телефону, в скайп,
  • собственный Интернет-магазин партнёра на постоянном адресе с возможностью осуществления покупки,
  • регулярное проведение вебинаров для клиентов, для новичков,
  • публикации мотивационных видео, обучающих видео, статей для партнёров,
  • e-mail-рассылки с новостями, информацией о новых продуктах,
  • портал для общения партнёров между собой,
  • официальный сайт с вопросами и ответами, поиском представителей в регионах, видео-презнтацией,
  • присутствие официальной компании в социальных сетях, популярных Интернет-проектах.

Мы обозначим действия бизнес-партнёра Интернет-компании, в которых могут использоваться предложенные возможности в Интернет. Если руководство подготовило эти важные условия для своих партнёров, значит есть возможность использовать готовые сервисы и инструменты, чтобы достигать лучшего эффекта Интернет-продвижения. Задайтесь вопросом, готова ли ваша компания к тому, чтобы вы продвигали её через Интернет? Обозначьте для себя те инструменты, которыми вы пользуетесь и владеете, выделите те, которые не были задействованы в вашей работе. От этого зависит к чему нужно приложить усилия, чему нужно обучиться.

После решения какую роль предполагает руководство для своих партнёров, обязательно нужно представить и полностью осознать своё положение в этом сетевом бизнесе. Являетесь ли вы владельцем собственного Интернет-бизнеса? Какова политика компании в отношении Интернет? Какой набор правил существует для работы партнёров в Интернет? Это важные вопросы, о которых также могут заявлять лидеры. Это темы отдельных встреч и семинаров, обучающих программ.

Базовые понятия Интернет-бизнеса

Основы Интернет - пока что не всем понятные вещи. Некоторые люди, особенно активная молодёжь, не мыслят иначе, если не просматривать видеоролики Ютуб, посещать популярные сайты новостей, форумы, читать блоги, копирвать интересный контент к себе в блог или в ленту социальной сети, иметь под рукой строку поиска любимой поисковой системы каждый раз, когда нужно найти ответ на вопрос, или новость, или нужный товар, или нужного человека. Многие операции, такие как создание профиля, поиск в поисковых системах, регистрация в блогах, для них являются абсолютно доступными, не вызывают сомнений. Это, однако, не означает, что каждый сетевик об этом знает и владеет этими навыками.

У вас есть достаточно знаний для старта Интернет-бизнеса?

Попробуем кратко резюмировать, перевести на теоретические основы проводимые действия в Интернет, за компьютером для Интернет-присутствия. То, чем занимаются активные пользователи. Мы выделим главные задачи, которым обязательно следует научиться бизнес-партнёру, если он желает начать Интернет-бизнес и рассчитывает на этом заработать.

Кем вы являетесь в виртуальном мире?

В виртуальном мире есть два вида пользователей: активные пользователи сервисовактивные авторы Интернет-пространства.

Пользователи сервисов просматривают новости, видео, ставят лайки в сетях, отправляют почту, пользуются информацией об организациях и людях, совершают телефонные звонки, общаются в скайп. Но они присутствуют только то время, пока они доступны, прилагают к этому усилия. О них не остаётся информации после отключения, выхода из Интернет. Следовательно продвижение компании через Интернет - каждодневный труд, который даёт результат только в то время, пока к этому прилагаются усилия.

Авторы Интернет-пространства - более продвинутые пользователи. Авторы прилагают усилия к созданию своих блогов, владеют магазинами, размещают рекламные статьи на других сайтах, активно участвуют в форумах, обсуждениях в блогах, выражая своё мнение, предлагая решения, которые другим будут интересны. Это творческие люди, которые владеют информацией и инструментами управления информацией. Они часто полезны без собственной выгоды. Они не отправляют е-майл письма с просьбами подписаться или встретиться, чтобы обсудить проект. Авторы - оставляют решение вопросов для тех, кто готов вести бизнес. Предлагают своё видение и мнение о сетевых проектах, о бизнесе.

Авторы блогов, владельцы сайтов размещают страницы, которые будут работать на них даже если они больше не прикладывают никаких усилий. Проект, к которому приложил усилия, но больше не ведёт бизнесмен, привлекает случайных читателей. Люди обращаются к автору, чтобы узнать о его бизнесе. Это оптимальный способ организации бизнеса в сети: когда посетители готовы обращаться за подробностями, так как прочитали и узнали о ваших предложениях. Пассивный доход - предмет исканий многих предпринимателей.

Если вы намерены продвигать компанию, вам нужно освоить ряд инструментов взаимодействия: вебинары, социальные сети, скайп, e-mail - и правильно их использовать. Также стоит изучить вопрос Интернет-присутствия, чтобы информация о вас была доступна даже если вас нет в сети.

Основные функции сервисов общения и взаимодействия

Интернет-конференции, вебинары. Есть бесплатные сервисы проведения вебинаров. Достаточно зарегистрироваться на одном из сайтов, как например http://www.onwebinar.ru , открыть свой вебинар, приглашая на него людей. Так можно проводить видео-вещание для многих участников, кому интересно ваше предложение и кто вошёл в комнату вебинара в назначенное время. Вебинары делают возможным рассказать о преимуществах работы с вами, подробно объяснить условия сотрудничества и пригласить к регистрации по партнёрской ссылке.

E-mail рассылки. Это также способ широковещания, то есть способ одновременно оповестить многих. Сервисы рассылок subcsribe.ru, maillist.ru - это каталоги рассылок. В категориях размещаются анонсы рассылок, созданных авторами. Эти сервисы предлагают завести аккаунт, добавить рассылку, написав о ней подробно и красиво, приглашать подписчиков, давая им ссылку на страницу рассылки на одном из этих сайтов. Если они сочтут нужным, они нажмут кнопку подписаться. Письма от вас направляются всем подписанным. Достаточно добавлять через сервис раз в неделю или чаще полезные информационные сообщения, которые будут получать многие. Указывая контактные данные, партнёрскую ссылку и ссылку на профиль в соц. сети, автор рассылок получает новых клиентов, партнёров или просто людей, кому это показалось интересным. Рассылки делают возможным продолжать взаимодействия с партнёрами, оповещая их о событиях, новостях, новых продуктах.

Социальные сети

Социальные сети - это популярный способ общения и времяпровождения. В социальных сетях ищут полезное для себя: видео, картинки, анекдоты, обсуждения, группы, звёзд эстрады, одноклассников, партнёров по бизнесу. Каждый участник социальной сети имеет свою страницу, которая постоянно доступна по определённому адресу. Страница профиля - подробная информация о человеке, его фото, увлечения, контакты, работа, образование, его новости, которые он может обновлять неограниченно.

Социальный профиль - это портрет человека, который обязательно стоит использовать для продвижени. Правдивый, актуальный, регулярно дополняемый социальный профиль вызывает доверие к персоне. Если друзья будут видеть вашу активность, возможно, они обратятся к вам с обсуждением тех тем, о которых вы пишете. Если темы о бизнесе будут комментироваться, то скорее всего ваша активность вызовет дополнительный интерес других людей.

Оценки профиля, кнопка поделиться играют роль для продвижения. Кнопка нравится, кнопка поделиться - это то, что продвигает людей, сообщества в социальных сетях. Новости в социальных сетях могут распространяться с большой скоростью. Если тема действительно представляет интерес, то в течение нескольких минут сообщение могут скопировать тысячи людей, а прочитают сотни тысяч. Каждый читает новостные ленты друзей и может делиться темами - скопировав новость на свою страницу. Тогда друзья, друзья друзей, случайные читатели увидят новость.

Что ищут пользователи соц.сетей? Мы регулярно сталкиваемся с назойливой рекламой. Пользователи ВКонтакте, Фейсбук, Лайвинтернет могут выбирать то, что нравится, делиться контентом с друзьями. В сетях люди часто проводят время, чтобы найти интересное сообщение, картинки, видео. Работа, неизвестный вид бизнеса интересует только готовых к этому. Поэтому продвижение компании часто использует возможности вирусного маркетинга.

Что бывает полезным? Только то, что привлекает, заставляет задуматься, вызывает положительные эмоции, имеет необычно красивую форму, привлекает внимание. Пользователи социальных сетей делятся тем, что им нравится, что вызвало их одобрение, симпатию. Сама по себе МЛМ-компания и её бизнес не представляет интерес большому кругу пользователей. Трудно искать партнёров, размещая только деловые темы, предложения. Вирусный маркетинг соединяет интересное и полезное с источником или спонсором информации. Реклама становится скрытой. Это всего лишь интересный ролик или картинка с логотипом фирмы, необычный случай в офисе или магазине компании, то, чем можно поделиться. Но ссылка на компанию в виде логотипа или другой атрибут также присутствует, хотя не играет главную роль в сообщении.

Социальные сети имеют большие возможности, благодаря чему ваш бизнес может быть полностью погружён в круг ваших друзей, подписчиков Вконтакте, Одноклассников, Фейсбук, развиваться в новостной ленте, фотографиях, видеоотчётах, видеопрезентациях.

Контент с скрытой рекламой - это вирусный маркетинг. Использование скрытой рекламы, производство контента привлечёт новых подписчиков, друзей, расширит аудиторию.

Блоги. Сообщества блогеров

Сервис блогов предлагает не только отдельную страничку с неограниченными возможностями публикаций, но и взаимодействие с другими блогерами, репосты, комментарии, ответы в темах. Данный способ общения оставляет в Интернет ценную полезную информацию, доступную другим людям, которым обязательно будет интересно читать очень полезные статьи умных людей. И сами блогеры - это часто умные люди, владеющие языком, работающие со множеством новостных сайтов, с видеохостингами. Блогеры намеренно ищут темы, делятся ими с другими, публикуют у себя в блогах. Вступив однажды в эту область, вы обретёте бизнес иного качества, поддержанный самой новой, ценной информацией. Важно в бизнесе уметь находить информацию, управлять информацией.

Преимущества блога над отдельным сайтом могут обнаруживаться, если ваши темы в блогах будут копировать и с удовольствием комментировать подписчики. Активные обсуждения привлекают больше внимания, чем статические редко обновляемые сайты. Блог также может содержать не тематические статьи (другие темы, около вашей темы), и поэтому аудитория блога может вырасти до 1000-5000 подписчиков за 2 года. Это намного превосходит возможности обычного сайта, на котором будут только официальные сообщения, деловые публикации.

В блоге, который набрал несколько тысяч подписчиков, будет достаточно просто продвигать видеосеминары, встречи, промоушн компании и другие интерактивные события. Если это будет делаться от человека, который уже достиг достаточный уровень авторитета, признания, то можно ожидать приятие, высокий уровень доверия. Публикуемые сообщения должны учитывать потребности читателей и не нарушать их интересы излишней навязчивостью или стимулированием, побуждением сделать что-либо для вас.

Подписчики блогов отличаются от публики социальных сетей. Они не любят короткие сообщения, к которым привыкли друзья из соц. сетей. Блогеры ищут подробный анализ динамики развития, репортажи с места событий, личный опыт посещения семинаров, встреч, подкреплённый авторскими выводами, размышлениями. Однако блоги не предполагают живое общение людей друг с другом. Чтобы этого добиться, нужно использовать форумы.

Форумы - популярные сервисы решения вопросов, взаимодействия

Одно главное преимущество форумов - большая посещаемость. Такие сайты собирают широкую аудиторию. Даже если не все публикуют сообщения, то новые записи прочитывают многие участники. Не всем удаётся добиться хорошего положения на форумах, статуса. Этого бывает тяжело добиться, так как для этого нужно много отвечать другим людям, активно участвовать в дискуссиях, регулярно проверять новые темы. Поэтому если вас будет интересовать только размещение рекламы компании на форумах, то такие сообщения будут сразу удаляться, трудно найти те форумы, на которых это разрешено (но они есть).

Чтобы найти специализированные дискуссии, посвящённые МЛМ, нужно набрать строку в поисковой системе: форум млм-компании, форум новые сетевые компании. Сетевики всегда интересуются новыми компаниями, поэтому после публикации небольшого сообщения о МЛМ-фирме может начаться оживлённая дискуссия. Скорее всего из участников дискуссии никто не станет партнёром, однако тема на форуме привлечёт других случайных посетителей, которые найдут тему через поисковые системы. Для них нужно корректно разместить контакты, партнёрскую ссылку, краткую информацию о выгодах маркетинга, о продукции.

МЛМ-базы

МЛМ-базы представляют специальный поиск партнёров сетевых компаний. Интересующиеся бизнесом могут выбрать нужную компанию, и им будут  представлены анкеты тех партнёров, кто зарегистрировался на данном сайте ранее и разместил подробную информацию о себе, о компании, контакты. Примеры известных млм баз: allmlm ru, mlmbaza ru, mlmbaza com. Разместившись на этих сайтах партнёр получает просмотры своей стрнаицы заинтересованных людей. Возможно, такой способ продвижения сыграет свою роль, если как раз в вашем городе кто-то будет искать партнёра сетевой компании для вступления.