Организуем ТВ канал

телевидение бизнесСоздание телеканала

Бизнес на телевидении – это отличная идея, которая имеет все шансы принести немалый доход. Однако создание телеканала является сложной процедурой, которая требует не только юридических знаний, но и начальный капитал для осуществления этих процедур и закупки оборудования.

Для начала определим юридическую «возню»

Самый первый этап создания канала – его регистрация. Однако перед тем как переходить к регистрации, нужно определиться с названием и объемом рекламы на будущем телеканале. При осуществлении регистрации подразумевается, что учредителем будет выступать организация, следовательно, вещательная лицензия оформляется на эту организацию.
Процедура регистрации предполагает подачу заявительных документов.

К тому же, эта процедура подразумевает оплату госпошлины. Её размер зависит от тематики телеканала и его территории распространения. Заявительные документы обычно рассматриваются в течение 30 дней с того момента, как учредитель их предоставил. После того, как они будут рассмотрены, заявитель получит уведомление в письменной форме.

Вот основные этапы, которые необходимо пройти для регистрации телеканала:

1. Выбрать территорию вещания (в каком населенном пункте и месте будет установлен передатчик) и параметры передающего оборудования.

2. Подать заявительные документы в Главный радиочастотный центр.

3. Произвести Регистрацию в СМИ. Оформляется свидетельство о регистрации СМИ в органе Роскомнадзора.

4. Получить лицензию на осуществления деятельности, то есть эфирного вещания.

5. Получить разрешения на использование частот.

старое твЮридические процедуры предполагают некие финансовые затраты, однако это всё мелочи, по сравнению с растратами, которые необходимы для закупки оборудования. Речь идет о видеооборудовании, поскольку оно является одним из самых дорогих и предполагает большие расходы.

Как и во всех остальных областях бизнеса, здесь также действует принцип: больше вложишь – больше получишь. Если говорить другими словами, то чем качественнее будет аппаратура, тем качественнее будет транслируемый «продукт», а от этого зависит рейтинг телеканала и его успех.

Обычно известные и «большие» телеканалы тратят на аппаратуру десятки миллионов долларов. Естественно, такие расходы не по карману небольшим телестудиям и им приходятся обходиться меньшим количеством аппаратуры и немного худшим качеством. Однако даже в их случае расход довольно таки большой – 100-150 тысяч долларов.

Стоимость технического оснащения студии зависит от специфики её работы. В первую очередь стоимость зависит от того, каким способом происходит вещание: интернет, спутник, кабель, эфир. Если работа телеканала ограничивается трансляцией программы о прогнозе погоды, то стоимость оборудования составит примерно $200 тыс. Телеканалам национального уровня этой суммы будет недостаточно. Они тратят $50 млн.

Если речь идет о создании областного телеканала с эфирным вещанием и производством новостей, то стоимость оборудования составит примерно $100 тыс., не менее. Если сюда прибавить стоимость юридических этапов создания телеканала, плюс подбор персонала для осуществления деятельности, обустройство помещения для будущего телеканала, то в итоге можно рассчитывать примерно на $200 000-$250 000.

Заработок

Заработок, пожалуй, является самой приятной темой для обсуждения не только в случае телевизионного бизнеса, но и вообще. Основным источником заработка является реклама на телевидении, поскольку считанные секунды в эфире обходятся очень дорого для рекламодателей.

Однако здесь предполагаются некоторые нюансы. В зависимости от того, в какое время будет показана реклама, зависит её стоимость. Так, к примеру, реклама услуги или товара перед началом показал фильма или в его конце является самой дорогой. Именно за счёт неё и существует телевидение. Если канал имеет большой рейтинг, то, следовательно, и реклама на этом телеканале будет обходиться дороже рекламодателям.

Именно за счет рекламы телевизионный бизнес сегодня является очень перспективным. Казалось бы, что с развитием интернета телевизионная аудитория будет уменьшаться, однако это совершенно не отражается на стоимости рекламы. Напротив, стоимость рекламы на ТВ растет постоянно. Если взять, к примеру, ведущие телеканала, то стоимость 30-ти секундного ролика колеблется в пределах от 15 000 до 260 000 рублей. Причем самое дорогое время – это вечер с 19:00 до 21:00. Естественно, телеканал, рейтинг которого не так высок, имеет гораздо меньшие шансы транслировать дорогие рекламные ролики, однако со временем его рейтинг возрастет.

Телемагазин – еще одна возможность заработка посредством телевизионного эфира. Его цель заключается в рекламировании определенного товара, представлении способов его использовании и ознакомления потенциальных покупателей с самим товаром непосредственно. Телемагазина также показывает цену товара и предоставляет контактный номер телефона, по которому этот товар можно заказать. Здесь очень часто используются лозунги: «звоните немедленно» или «товар в ограниченном количестве», которые являются вполне оправданными. Сегодня такие магазины очень популярны, а главное – прибыльны. Открыв свой телеканал, можно сделать из него телемагазин и заниматься продажами. Это дело довольно-таки выгодное. Если раньше люди относились к телемагазинам скептически, то сегодня всё большая публика им доверяет и заказывать вещицы непосредственно здесь.

заработок на телеканале

Нельзя обходить стороной и реалити-шоу, которые сегодня являются популярными как никогда. Людям надоело смотреть фильмы, которые перестали их радовать. Им подавай нечто живое, жизненное. Ничто не предоставляет такое удовольствие, как наблюдение за развитием «настоящих» событий не актеров, а именно людей. Множество телеканалов транслируют реалити-шоу, ток-шоу, которые люди смотрят с охотой. Это способствует увеличению рейтинга, а рейтинг, как известно, отвечает за успех любого телеканала. К тому же, зарабатывать на реалити-шоу также возможно, предложив телезрителям смс-голосование за понравившегося участника. Эта практика сегодня актуальна.

Однако рейтинг телеканала зависит не только от телевизионных программ. Обыденность и однообразность порой надоедает людям, и они требуют чего-то нового. Показ фильмов является идеальным решением. Но здесь важно, чтобы фильм был «свежим» и нравился аудитории телеканала. К примеру, если аудитория состоит из молодежи, то, пожалуй, нет смысла показывать фильмы про войну, поскольку это только пойдет во вред рейтингу. Здесь нужно проявить креативность и купить права на трансляцию молодежной комедии. Однако этим ограничиваться также не стоит, поскольку всегда можно подыскать проекты, интересующую публику. Но также их можно и создать!

Очень часто команда телеканала создает собственные проекты, которые транслируют в своём эфире. Это не только способствует повышению рейтинга, но и позволяет порой неплохо заработать. Дело в том, что если проект будет успешным, то к нему проявят интерес и многие другие телекомпании, предложив неплохую сумму для покупки прав на трансляцию этого проекта. Идеальным примером служит проект «Дом-2», который транслировался на многих каналах.

Если речь заходит об организации собственной телепередачи или телепроекта, то сначала нужно определиться с аудиторией. К примеру, аудитория состоит из молодежи в своём большинстве. В этом случае, создав некий юмористический проект, можно почти наверняка гарантировать его успех. Это, безусловно, очень интересно молодежи, но качество этого проекта должно также быть на уровне. Идеальным примером являются комедийные проекты типа «Камеди Клаб» или «Убойная Лига». Но проект уровня «Аншлага», безусловно, ничего хорошего не принесет. Именно поэтому команда телеканала должна состоять из творческих и креативных людей, которые умеют думать нестандартно.

Из этого следует, что телевизионный бизнес сегодня не только актуален, но и весьма перспективен. Он позволяет получать действительно большую прибыль. Однако его создание предполагает вложение средств, и немалых, которые в дальнейшем при успешной организации очень быстро окупятся за счет рекламы, в основном.

Автор: alekseyk