Организация международного бизнеса

земной шар синийОрганизация международного бизнеса всегда труднее, чем на родине. Деловые культуры в международном бизнесе могут отличаться коренным образом, формы международного бизнеса тоже разнообразны. То есть в своей стране компании имеют солидное преимущество, и нужна существенная мотивация для организации международного бизнеса.

Но приложенные транснациональными компаниями усилия щедро вознаграждаются. Чтобы приобрести лидерство на местном рынке, заграничная компания должна иметь некие преимущества перед местными производителями:

более низкую себестоимость производства продукции, перевес в знаниях и технологиях, профессионализм в маркетинговой деятельности, продвинутую стратегию позиционирования продукции.
Этапы организации международного бизнеса таковы: сначала принимается решение об осуществлении международных инвестиций, потом оцениваются и берутся под контроль политические риски, налаживается валютный обмен и, наконец, основывается транснациональная компания.

Чтобы уравновесить трудности организации международного бизнеса и, возможно, использовать себе во благо, надо обладать серьезным перевесом в технологиях производства и продвижения продукции. Тогда фирма минимизирует производственные издержки или повысит качество продукции, составив таким образом конкуренцию местным компаниям.

Множество стран сейчас осуществляют политику приватизации: госкомпании становятся частными. Обычный случай, когда новым владельцем становится иностранный инвестор. Немаловажное побуждение к иностранным инвестициям снижение производственных затрат. Нередко без организации международного бизнеса нельзя получить доступ к недорогому сырью вроде каучука, нефти и.т.д. Перспективны инвестиции в страны, где рабочая сила ценится дешево.

Нередко фирмы решаются на организацию международного бизнеса из-за субсидий, предлагаемых правительством того или иного государства. Они предоставляются, чтобы стянуть в развивающуюся страну валюту, продвинутые технологии, расширить рынок труда. Льготы даже нерентабельный в других условиях бизнес могут сделать вполне прибыльным.

Политический и производственный риск

В разных формах международного бизнеса наблюдаются некоторые общие правовые и политические риски. Организация международного бизнесасталкивается со страновым, политическим и экономическим рисками. Что это такое?

Деловые культуры в международном бизнесе и «страновый» риск

Первых из них, «страновой риск», — это тот риск, что связан с различием деловых культур в международном бизнесе, иным менталитетом. Чтобы предугадать такой риск и избежать его, инвесторы постигают законы экономики страны, изучают эффективность политики центробанка, платежный баланс, экономические показатели, общую ситуацию в стране. Немаловажны традиционные приемы ведения бизнеса в стране, её деловая культура.

Политический риск при организации международного бизнеса

Политический риск — неотъемлемая составляющая странового риска. Он определяется исключительно политической обстановкой. Вот примеры, как политика способна повлиять на иностранные инвестиции, разрушив их:

  • главный политический риск — перемены в валютном и налоговом регулировании;
  • на втором месте — требования правительства об использовании местных составляющих в продукции, о найме рабочих или привлечении местных подрядчиков;
  • все формы международного бизнеса могут пострадать от дискриминации, в том числе коммерческой;
  • доступ к местным кредитам может быть ограничен;
  • деловая культура некоторых правительств позволяет вмешиваться в международный бизнес: регулировать заключение контрактов как с физическими, так и юридическими лицами;
  • наконец, не стоит забывать о возможном вреде всем формам международного бизнеса в случае развязывания войны.

Не будем голословными и обратимся к истории. В 70-х гг XX века мировой бренд, компания B.F.Goodrich при поддержке правительства основала в Иране большой шинный завод. Деловая культура в международном бизнесе понятие весьма зыбкое, и через какое-то время правительство поддержало двоих конкурентов компании. Производство сократилось почти в 3 раза. Только представьте, какие убытки принесла фирме организация международного бизнеса!

Тревожные события вроде революции или войны часто заставляют инвесторов покинуть страну, но не всегда реально угрожают каким-либо формам международного бизнеса. Бывает и наоборот.

В 1975 году, когда в Анголе бушевала гражданская война, компания Gulf Oil пришла к соглашению о весьма выгодных условиях ведения бизнеса с правящей в тот момента марксисткой партией. Без чрезвычайной ситуации такого не случилось бы. У фирмы Dow Chemical получилось возвратиться на рынок Чили, когда пало правительство Сальвадора Альенде. Но это редкие прецеденты, общее правило иное.

После смены правящей верхушки или идеологического режима организация международного бизнеса сталкивается с контролем цен, целым рядом запретов на предоставление рабочих мест эмигрантам, установлением жестких требований на привлечение местного сырья. В 1983 году правительство Венесуэлы истощило валютные резервы и тогда издало указ, по которому национальным компаниям предписывалось расплачиваться по иностранным кредитам как можно более долгий срок. Абсолютное большинство инвесторов предпочло договориться о сиюминутном погашении задолженностей на весьма невыгодных для себя условиях. Деньги здесь и сейчас ценятся больше завтрашних – так объясняется это решение. Но политическая нестабильность совсем не основная причина притеснений разных форм международного бизнеса. Негативные последствия может повлечь даже обычный политический процесс.

Так, в начале восьмидесятых при Маргарет Тетчер в Англии проводилась программа приватизации, во Франции в тот же период — политика национализации. Еще пример: в 1992 году Евросоюз начал двигаться к единому для всей Европы рынку. Это повлекло большой политический риск, но еще и множество новых возможностей для крупных компаний.

Для организации международного бизнеса интерес представляют страны Пиринейского полуострова из–за дешевейшей в Европе рабсилы. Но зарплата в Испании и Португалии данных странах приближается к общеевропейскому уровню, что чревато утратой привлекательности.

Поучительный пример политического риска – канадская фирма Sherritt Inc. После принятого в 1996 году американского закона Хелмса-Бартона руководство её не может въезжать на территорию США. Почему? Фирма занимается разработкой рудников на Кубе, национализированных режимом Фиделя Кастро. А упомянутый закон, ратуя за деловую культуру и этику в международном бизнесе, грозит санкциями против зарубежных фирм, работающих на Кубе. Сама компания не нарушила ни единого американского или канадского закона, однако сотрудники администрации и члены их семей в Штатах — персоны нон-грата. Дети не могут посетить Диснейленд!

Экономический риск для разных форм международного бизнеса

Экономический риск мало связан с политикой. Он обуславливается действиями конкурентов, изменениями предпочтений клиентов, ноу-хау в технологиях. Но история знает примеры, когда политические изменения вели к печальным итогам для экономики. Например, распад СССР привел к тому, что западным компаниям-инвесторам пришлось заново договариваться с правительствами независимых республик, хотя ранее уже было достигнуто соглашение с союзным правительством.

До основания разрушила рыночное хозяйство гражданская война в Ливане. Все формы международного бизнеса американских и европейских фирмы в этой стране потерпели колоссальные убытки от запрета на ряд западных товаров. Его принял режим Хомейни, установившийся после победы в Иране исламской революции.

Экономическую подоплеку имеет большая часть забастовок: требуют увеличения зарплаты, введения льгот, индексации пенсий. Когда забастовка становится общенациональной, это переходит в разряд политических явлений. Вроде бы экономические требования бастующих — обуздать инфляцию, контролировать цены — может иметь скрытую политическую подоплеку. Так что различить экономический и политический риски тяжело. Возьмем забастовку 1980 года в Польше или 1978-го в Никарагуа. Экономика была на грани краха.

Сотни примеров, часть из которых приведена нами выше, показывают, что мировая экономика непредсказуема. Организация международного бизнеса встречает множество рисков, и какие обстоятельства станут источником риска, зависит от конкретной формы международного бизнеса, особенностей дела, стратегии руководства, деловой культуры в международном бизнесе.

http://dabster.ru/busproblems/organizaciya-mezhdunarodnogo-biznesa.html