Как работает фондовая биржа

Биржа – это лицензированный рынок, на котором осуществляется торговля финансовыми инструментами. Именно на бирже находят друг друга продавцы и покупатели. При этом все участники биржи имеют равные условия для совершения сделок. И если раньше доступ на биржевой рынок имели только профессиональные участники, такие как брокеры и лицензированные торговцы, теперь же участвовать в биржевых торгах может каждый желающий.

На данный момент главной российской биржей является Московская межбанковская валютная биржа.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) – одна из самых больших бирж не только России, но и на просторах СНГ, а также Восточной Европы.

Открыта она была в 1992 году. Но свои неофициальные початки ММВБ взяла в 1989 году, именно тогда состоялись первые валютные аукционы.

Тут каждый день ведут торги 780 русских эмитентов, в том числе ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть».
Именно на этой площадке формируются валютные курсы на евро и доллар. Все установленные тут курсы и демонстрируют состояние российской экономики. Уже больше 10 лет ММВБ использует электронную торговую систему, а также через интернет предоставляет удаленный доступ к торгам. Торги на ММВБ начинаются в 10:00, а заканчиваются в 18:45. Расчеты ведутся исключительно в российских рублях.

Торги на валютной бирже осуществляются в виде аукционов. Суть проста: кто-то продаёт иностранную валюту за национальную валюту. Купля-продажа осуществляется посредством конкурсных торгов. Осуществлять такие торги можно через систему электронных торгов (СЭЛТ), в системе реального времени. На валютной бирже ежедневно проходят торги по доллару США, евро, украинской гривне, казахскому тенге, белорусскому рублю, и китайскому юаню, а также проводятся сделки с валютными свопами. На основе проведенных торгов формируется официальный курс российской валюты. Сегодня на валютном рынке ММВБ внедрена эффективная система управления всеми рисками, что дает возможность гарантировать своевременное исполнение всех обязательств участниками сделок. Именно с этой целью был введен принцип «платеж против платежа». Теперь расчеты осуществляются только после выполнения участниками всех их обязательств.

На фондовой бирже каждый день осуществляются сделки с ценными бумагами. Ценные бумаги — это акции, облигации, фьючерсы и опционы.

Согласно статистике, суммарный оборот валютной биржи на момент 2011 года составил более 79,5 трлн рублей. На фондовой бирже можно купить акции ведущих промышленных предприятий России, таких как: ОАО «Норильский никель», ОАО «Лукойл», РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и многих других. Ежедневно на бирже продается-покупается, примерно, 1300 ценных бумаг. Торги осуществляются с помощью современной электронной торговой системы, тут сотрудничают порядка 650 организаций. Именно на этой бирже осуществляется размещение и торговля различными ценными бумагами высокотехнологичных компаний, которые работают в области разработки последних инновационных технологий.

Фондовая и валютная биржи преследуют одинаковые цели: они создают условия для совершения сделок, направленных на получение прибыли.

Первой электронной площадкой в России является РТС. Появилась она в 1995 году, а уже к 1999 году РТС стала одной из самых крупных фондовых бирж в нашей стране. Участниками РТС являются около 245 организаций. В отличие от ММВБ на этой бирже расчеты ведутся также в долларах США.

Теперь беспроблемно можно осуществлять торги через сеть. С помощью специального программного обеспечения трейдер в режиме реального времени может следить за курсами финансовых инструментов, анализировать их, а также давать заказ на продажу или покупку. Используя мобильный Интернет, КПК и программы для работы на бирже трейдер на ходу, наблюдая за всеми колебаниями котировок на своем экране, принимает выгодное ему решение. В интерфейс можно встроить специальные программы и службы, которые, к примеру, дадут возможность чертить графики. С помощью программ трейдер выставляет заявки на приобретение и покупку акций, фьючерсов, а также может управлять своими сделками, меняя значения стоп-лосс, тейк-профит.

Стоп-лосс – позволяет минимизировать убытки трейдера. Когда цена финансового инструмента достигает уровня убыточного направления, позиция автоматически закрывается;

тейк-профит – при достижении зафиксированного трейдером прибыльного уровня, позиция автоматом закрывается.

Кроме того можно определить волатильность рынка – это величина, характеризующая изменения цены на валюту за определенный период времени. Высокая волатильность рынка более прибыльна, но несет большие риски. Рынки с высокой волатильностью наиболее привлекательны для осуществления краткосрочной торговли.

Если вы решили попробовать себя в качестве трейдера, то должны всегда помнить о рисках, присущих фондовому рынку. Квалифицированный трейдер сможет получить прибыль при любой ситуации на фондовом рынке, и обратное утверждение — непрофессиональный трейдер может потерять деньги даже при самых благоприятных условиях. Поэтому необходимо научиться вовремя менять стратегии: нужно почувствовать, когда стоит переметнуться из стана быков к медведям:

бык – трейдер, который скупает финансовые инструменты, рассчитывая на рост их стоимости в скором будущем. Когда цена достигает необходимого стоимостного уровня, бык продает активы. Разница между покупкой и продажей – это и есть прибыль быка;

медведь – это участник рынка, который играет на падении стоимости. Медведи начинают продавать валюту по заниженной цене, вызывая падение котировок. Другие трейдеры также начинают массово сбывать валюту, еще более занижая цену. Медведь, дождавшись необходимой ценовой позиции, начинает скупать дешевую валюту.

И еще: чтобы стать успешным трейдером, надо научиться совладать со своими эмоциями. Чувства не должны влиять на принятие решений. Чарльз Фолкнер, известный психолог, клиентами которого были самые именитые трейдеры мира, утверждал, что выдающиеся трейдеры сохраняют беспристрастный и невозмутимый внешний вид, что бы ни происходило на рынке.