Как привлечь в свой бизнес инвестора?

инвестиции в бизнесПреимущества интернет-бизнеса очевидны: в нем отсутствует большинство расходов, которые связаны с ведением бизнеса в реальном пространстве. Отчисления государству платить не нужно вовсе, а если от этого все же не уйти, суммы налогов окажутся намного меньше, чем, к примеру, платят предприятия, даже скрывая часть доходов от налоговой службы. В интернете намного проще реализовать идею в чистом виде. Но если денег даже на интернет-проект нет, придется привлекать инвестора.

Всем известный Мару Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, стал миллионером, решив проблему беспрепятственного обмена людьми всего мира фотографиями и сообщениями. Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft, стал миллионером, решив проблему наличия у каждого человека на планете персонального компьютера.

Прежде, чем начинать свой бизнес, и это касается не только ведения бизнеса в интернете, спросите себя, какую проблему вы хотите решить, начиная свой бизнес. И может ли она перевернуть мир? К примеру, инвесторы в Кремниевой долине, чтобы оценить степень доходности предлагаемого предприятия, спрашивают, может ли предлагаемая им идея перевернуть мир. Тут дело не в том, может ли идея перевернуть мир или нет, главное, эта уверенность, с которой претендент отстаивает свою идею.

Первое условие привлечения инвестора к своему проекту - быть не просто уверенным, нужно быть непоколебимым. Хорошую идею не всегда принимают. Потому что не понимают. Это явление называется социальной инерцией: если так работали наши деды и прадеды, значит, и мы так должны работать. Даже инвестор не всегда готов принять новую идею. Поэтому примите как данность, что вам с новой идеей придется пройти путь гонимого и непонимаемого. Это та цена, которую вы должны заплатить для воплощения в свет новой идеи.

Второе. С вами должна быть команда единомышленников. Это те люди, которые готовы воплотить в жизнь вашу идею. Обратите внимание, это должна быть именно команда, подчиненная вам, а не команда единомышленников, имеющих равные права при принятии решений. В последнем случае инвестор, скорее всего, откажет вам, потому что посчитает, что вы все на определенном этапе реализации проекта переругаетесь между собой и загубите проект. В крайнем случае, вас может быть двое – вы, например, отвечаете за техническую реализацию проекта, а ваш партнер – за ее коммерческую сторону. Или наоборот. Главное, чтобы ваши полномочия и обязанности не пересекались.

Третье. Желательно, чтобы вы были включены в ту сферу, в которой предлагаете идею. Это вызывает доверие со стороны инвестора. Он может не понимать, как это работает. Это даже могут не понимать привлеченные им сторонние эксперты для оценки проекта. Но если вы работаете в теме и утверждаете, что она перспективна, так может быть вы правы?

деньги бизнес

В заключение, несколько слов о том, на какой стадии реализации своей идеи можно идти к инвестору. В принципе, можно идти к нему, как только эта идея появилась. Но в таком случае, приготовьтесь к тому, что большую часть прибыли инвестор будет забирать себе. Можно обращаться к инвестору на стадии частичной реализации проекта, привлекая инвесторские деньги для того, чтобы выйти на совершенно новую стадию.