Как открыть прибыльный бизнес

Открыть свой бизнес не так просто, как кажется на первый взгляд. Не достаточно иметь денежный фонд, но при этом быть неконкурентоспособным и нерентабельным.

Основная задача бизнеса - приносить прибыль владельцу бизнеса. Поэтому не торопитесь открывать любое дело, важно открыть прибыльное.

Чтобы не стать банкротом уже в начале своей деятельности, нужно тщательно выбрать ту нишу, которая действительно принесет вам прибыль. Ваша цель – это прибыльный бизнес.

Сфер предпринимательской деятельности много и в каждой из них вы можете найти свою золотую жилу, отличие только в востребованности той или иной сферы в данный момент времени. Перед тем, как углубляться в статистику рентабельности, определимся, на какой по величине бизнес вы хотели бы претендовать.

По признаку величины различают:

Крупный бизнес - прочный, монопольный, конкурентоспособный. Специализируется на массовой и оттого дешевой продукции, рассчитанной на удовлетворение потребностей широких слоев населения. В России крупный бизнес представлен предприятиями по разработке, добыче и переработке недр, газа и нефти, имеющих очень высокий годовой доход.

Средний бизнес - непрочен, подвержен сильной конкуренции со стороны крупного и малого бизнеса. Исключением являются фирмы-монополисты специфической продукции, имеющие своего постоянного потребителя (например, производители медицинского оборудования). По статистике, средний бизнес задействован в сфере транспортных и строительных услуг, а также строительного производства. Последнее может приносить неплохую прибыль.

Малый бизнес – рисковый, с большой конкуренцией внутри отрасли. В современной экономике образует самый крупный сектор хозяйства, обеспечивающий работой более половины всех занятых. Представлен торговлей, общественным питанием и сферой услуг.

Значение малого предпринимательства трудно переоценить, так как оно призвано:

- без больших капиталовложений расширить производство потребительских товаров и услуг;

- вовлечь в производство финансовые и материальные средства населения;

- трудоустроить работников, высвобождающихся из крупных предприятий;

- содействовать выравниванию условий жизни и социального статуса населения, формировать "средний" класса общества. 

Итак, какой же бизнес принесет вам хорошую прибыль при минимальных вложениях? Статистика показывает, что наиболее прибылен бизнес в сфере услуг и оптово-розничной торговли. Не теряют актуальность также отрасль строительных и ремонтных работ, транспортных пассажирских и грузовых перевозок.

Например, в строительно-ремонтной отрасли у вас есть несколько вариантов начала бизнеса:

1. Имея опыт работы, создать бригаду и работать вместе с ней, предварительно организовав рекламу для привлечения клиентов.

2. Создать мелкую фирму по отделке комнат и работать по договору подряда с крупными строительными компаниями.

3. Специализироваться только на услугах мелких монтажно-строительных и ремонтных работ.

Транспортные пассажирские и грузовые перевозки актуальны всегда, так как на них всегда есть спрос. Для организации такого бизнеса нужно изначально вложить средства в транспорт, а в дальнейшем – на его обслуживание и топливо. 

В сфере услуг вы можете открыть агентство какого-либо направления, например, агентство недвижимости. Для начала такого бизнеса вам потребуется первоначальные небольшие вложения для аренды и обустройства офиса.

Начало бизнеса в оптово-розничной торговле требует особого внимания, в частности в выборе товара для реализации. Также не ленитесь потратить время на поиск хорошего места для торговой точки. В идеале, это должно быть общественное место с большой проходимостью человек/час. Помните, даже если вы все предусмотрите и откроетесь без существенных проблем, вас ежедневно будет преследовать конкуренция, как мелких фирм, так и супермаркетов.

Если вы не обладаете достаточной предпринимательской хваткой, чтобы открыть бизнес «с нуля», вы можете купить франшизу – готовый бизнес с подробным бизнес-планом. Главное, чтобы ваше дело приносило не просто прибыль, но и удовольствие. Выбор за вами!

Рубрика: