Как выбрать вариант регистрации своего бизнеса?

Принимая решение об открытии бизнеса, вам необходимо будет, не только провести подготовительную работу, но и сразу определить, в какой организационно-правовой форме вы будете вести свой бизнес. Вкратце рассмотрим виды форм собственности их суть, главные особенности. Вот основные существующие способы ведения бизнеса: общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество, также используется предпринимательство без основания юридического лица. Конечно существуют другие формы ведения бизнеса: кооперативы, товарищества и партнерства. Но на сегодня они встречаются достаточно редко, рассмотрим основные варианты, которые используются предпринимателями.

Общество с ограниченной ответственностью

Распространенный способ ведения бизнеса. Достаточно удобная и не очень затратная регистрация, простота организации делает создание бизнеса удобным и несколькими партнерами.

Данный способ позволяет вести контроль всех текущих дел. Недостаток данного варианта в том, что из-за широкого распространения и недорогой регистраций ООО считается не столь престижной формой ведения бизнеса.

Акционерные общества

Ответственность в этом случае несут не акционеры, а общество. Главное преимущество Акционерного Общества по сравнению с другими формами заключается в его солидности и престижности. Его основание обходится несколько дороже чем ООО, процесс регистрации данного варианта сложнее. АО обязывает к проведению обязательного годового аудита. Стоимость его будет зависеть от оборотов бизнеса. Если количество акционеров больше 50 человек, то обязательно ведение реестра акционеров.

Различие между закрытым и открытым акционерным обществом заключается в том, что ОАО имеет право продавать акции на свободном рынке всем желающим, а ЗАО лишь определенному кругу лиц, который определяется при регистрации.
Предприниматель без образования юридического лица.

К этой форме организации, часто применяются такие названия как: частный предприниматель (ЧП), индивидуальный предприниматель. В соответствии с законом, гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельность без основания юридического лица с момента регистрации в качестве частного предпринимателя.

Рубрика: