Какой стиль лидерства предпочтительнее?

Делаете ли вы свои первые шаги в сфере управления или уже успели стать опытным менеджером, в любом случае дайте себе время и возможность обдумать, какой стиль лидерства наиболее подходит для лидера инноваций. Один из способов проанализировать ситуацию – найти ответ на вопрос, до какого предела вы готовы вовлекать других работников в процесс выработки ключевых решений и побуждать их к участию в основных событиях? Одна крайность – диктаторство и так называемый командный стиль, когда все решения принимает исключительно начальник, а другие остаются в стороне. Скажем, вы можете отобрать приоритетные идеи и просто дать указание подчиненным реализовать их. На другом полюсе – полное попустительство групповым действиям, когда вы позволяете инновационной команде самой выдвигать новые идеи на основе консенсуса между ее членами. Между этими двумя полюсами множество промежуточных положений. Вы можете, например, задавать вопросы ключевым менеджерам, чтобы выявить или подтвердить важные факты, скажем, касающиеся угрозы, исходящей от конкурентов, либо вы проведете серию консультаций с сотрудниками в индивидуальном или групповом порядке, чтобы выяснить мнение работников и их непосредственных руководителей. Но решение, тем не менее, вы примите в итоге самостоятельно. Подобные действия как бы заполняют пространство между полюсами: командным стилем, с одной стороны, и стилем достижения консенсуса с другой.

Так каким же должен быть самый предпочтительный стиль управления для сторонника инноваций? Единственно верного ответа на этот вопрос нет, и многое зависит от ситуации, в которой приходится действовать. Менеджеры, следующие методике «Секреты успеха», оценивают происходящее, не откладывая дела в долгий ящик, а затем проявляют достаточную гибкость, чтобы приспособить свой личный стиль к обстоятельствам. При этом стоит учесть три аспекта.

Время

Вовлечение в процесс выработки и принятия решений других работников (переход от командного стиля к консенсусному) требует принимать во внимание мнения многих, а значит – дополнительного времени и, как следствие, может привести к задержкам с окончательными решениями. Если решать нужно быстро, подобная особенность становится немалым затруднением.

Готовность по личному побуждению соблюдать все обязательств

Чем больше сотрудники уважают своего непосредственного руководителя и чем больше сотрудников, вовлеченных в дело, это чувствуют, тем вероятнее, что они искренне поддержат принимаемые решения и выполнят все необходимое для воплощения новых идей в жизнь.

Качество

Стоит ли принимать авторитарные решения, если вы изолируетесь при этом от других, а знаний и опыта вам не хватает? Вы рискуете провалить внедрение идеи и, таким образом, ставите на карту свою репутацию. Вместе с тем, если вы позволяете рабочей группе принимать ключевые решения типа «Вперед/Стоп» и устанавливать приоритеты, то вы должны быть совершенно уверены в том, что к чему бы ни пришли ваши сотрудники, все их действия будут отвечать требованиям бизнеса. Будьте внимательны относительно границ возможной деятельности (сроки выполнения и конкретные результаты) и обязательных ограничений (что допустимо, а что нет): необходимая степень свободы должна быть разумной и обоснованной. В любом случае, если пределы и ограничения заданы, изменить их затем будет очень сложно. Персонал обычно привыкает к стилю руководства, который выбран их менеджером, и либо приноравливается к нему, либо уходит, если решительно не согласен с методами управления. Вот почему, привыкнув к определенному стилю руководства, люди чувствуют дискомфорт, когда их начальник меняет свое поведение. Конечно, стиль руководства может меняться в зависимости от обстоятельств, в которые вы попадаете, и люди понимают, в чем причина изменений, и обычно готовы с ними согласиться. 

Проанализируйте свой стиль лидерства, используя простую схему, представленную ниже. Какой стиль руководства вы действительно предпочитаете? В каких обстоятельствах желателен стиль выработки консенсуса, а в каких эффективен командный стиль? У каждого из нас есть стиль, который мы предпочитаем, однако лидеры инноваций принимают все стили руководства, но при этом они должны иметь соответствующие навыки управления.

1. Командный стиль

Готовность анализировать происходящее, самостоятельно бороться с проблемами, твердо принимать решения, проактивно мыслить исправляться с рисками, а также способность принимать волевые решения и указывать другим, что делать.

2. Диалоговый стиль

Готовность задавать открытые и закрытые вопросы и, что еще важнее, слушать ответы, не перебивая собеседника, до тех пор пока не обнаружатся существенные факты, которые помогают принять верное решение.

3. Консультативный стиль

Готовность и умение слушать и слышать других. Способность улавливать чувства других людей и воспринимать их мнения. Искусство собирать воедино предложения, поступающие от других людей, и оформлять их в виде целостного решения.

4. Коллаборативный стиль

Умение организовывать и эффективно проводить встречи и совещания, обеспечивая ясные цели, повестку дня и логистическую поддержку. Готовность стимулировать групповую работу, бросая людям вызов, а также управлять дискуссиями и конфликтными ситуациями, возникающими при несовпадении мнений.

5. Консенсусный стиль

Умение удерживать групповую деятельность в определенных границах, поддерживать дух дискуссионности, вести людей к достижению консенсуса и добиваться от них выполнения взятых на себя обязательств, обеспечивающих достижение результатов. Помните, что не все непременно будут согласны с решениями, принимаемыми всей группой, но сотрудники должны знать, что эти решения необходимо будет выполнить.

Коучинг

Мы не включили коучинг в модель, описанную выше, однако эта методика может сыграть важную роль в вашем становлении как лидера, а также будет весьма полезна для развития вашей команды. Говорят, что если вы хотите мастерски освоить определенную дисциплину, начинайте сами обучать ей других. Менеджеры, следующие методике «Секреты успеха», развивают в себе мастерское владение методами и приемами коучинга, а затем и сами становятся опытными коучами, чтобы помогать другим людям овладевать ключевыми профессиональными навыками и преодолевать все преграды.

Рубрика: