Значение малого бизнеса в развитии регионов России

Далеко не все могут ясно представлять, что малый бизнес это основа, которая будет держать на себе всё необходимое для развития регионов страны. Большинство не понимают, в чём связь, и какая собственно разница между бизнесом малым, средним и крупным. Однако различия всё же есть и они довольно существенные.

Для начала нужно узнать, чем же отличается малый бизнес от крупного и среднего. Малый бизнес или как его ещё называют «Частное предпринимательство», имеет следующие отличительные черты.

Персонифицированное управление. Это означает, что чаще всего собственник принимает непосредственное участие в управлении своим бизнесом.

Относительно небольшой рынок сбыта, это не позволяет фирме добиться большого влияния на цены и объём реализуемого ей товара.

Правовая независимость. Данное понятие включает в себя свободу действий, то есть возможность управлять бизнесом так, как этого требует сложившаяся ситуация, в независимости от различных моделей, которые практикуются в крупном и среднем бизнесе.

Итак, почему же предпочтение чаще всего отдаётся именно малому бизнесу? Ещё в 90-х годах он полностью оправдал не только право занимать свою нишу в экономике, но и свою прибыльность, стабильность, а также большую пользу для многих групп населения и государства в целом. Тяжёлая экономическая ситуация здорово потрепала нервы владельцев а также работников крупных компаний. Многие из них разорились и не смогли конкурировать в условиях жёстких, порой ставящих задачи не на получение прибыли, а на банальное выживание. Именно в это время крупный и средний бизнес в России вынужден был выживать, а его владельцы проводили бессонные ночи в размышлениях о том, как повысить его рентабельность. Нельзя сказать, что малый бизнес в это время процветал и его владельцы не имели больших проблем, однако эти проблемы были для него часто куда меньшей угрозой.

Большая прибыльность малого бизнеса связана с его гибкостью, и, как уже говорилось высокой степенью выживаемости. Конечно же, прошли те времена, когда никто не был уверен в завтрашнем дне и все дрожали с утра до вечера в страхе потерять всю свою прибыль и накопленные сбережения. Однако многие открывшие своё дело в то время предприниматели сейчас чувствуют себя уверенно в любых условиях. Это связано с бесценным опытом, полученным в процессе развития своего бизнеса в стрессовых ситуациях. Малый бизнес обеспечивает рынок тем, что требуется в данный момент. Любая небольшая фирма легко может перераспределить свои расходы и добиться большей прибыли за счёт грамотной ценовой политики, а также реализации именно тех товаров, которые пользуются большим спросом. Это же касается и оказания услуг. Средний и крупный бизнес здорово проигрывает в этом, потому как он частенько просто не может себе позволить такие колебания ввиду их экономической и иной нецелесообразности. Также малый бизнес выигрывает за счёт высокой оборачиваемости капитала и более благоприятных условий для реализации новых идей.

Знаете ли вы, что более 90% свежих идей и новаций привносят в бизнес именно маленькие фирмы и предприятия. Их некоторая независимость, а также иногда желание добиться большей прибыли сопутствует таким явлениям. Именно малый бизнес приносит самую большую пользу отдельным регионам страны. Если был введён новый подход, который значительно повысил эффективность развития бизнеса и поднял уровень конкуренции, есть все шансы полагать, что в данном регионе появятся и крупные предприятия, а также в эту область будут привлечены инвестиции.

Стоит также упомянуть о том, что в России существует своя специфика развития малого бизнеса. Она по сравнению с другими передовыми странами значительно отстаёт в этом плане. Все мировые экономисты уже давно сошлись во мнении, что соотношение малого, среднего, а также большого бизнеса должно быть оптимальным. Эта формула выражается в виде пирамиды. Однако если посмотреть на статистику развития малого бизнеса в разных странах, сразу становится ясно, почему Россия отстаёт во многом от своих соседей.
Количество предприятий:
США – 7300
Япония - 6460
Италия – 3900
Германия – 2300
Россия – 850
Безусловно, сказать, что Германия является отстающей страной никак нельзя. Относительно небольшое количество предприятий малого бизнеса здесь обусловлено отдельной спецификой развития экономики.

Во многом проблемы России, а также многих её конкретных регионов состоят в ненадлежащем уровне развития малого бизнеса. Малый бизнес обеспечивает население рабочими местами, создаёт конкуренцию, вносит свежесть в систему ведения дел, а также поднимает уровень экономики в регионе. Если человек имеет работу, получает зарплату, он может брать кредиты, строить и покупать жильё, тратить деньги на товары, тем самым запуская «круговорот бизнеса в природе». Таким образом, как вы уже поняли, малый бизнес - это весьма важная составляющая экономики. Развитие его способствует улучшению не только экономической ситуации, но и непосредственно жизни обычных граждан

Автор: Журналисточка