В чем заключается принцип коллекторских услуг?

Вы виноваты от А до Я!

В настоящее время очень часто в средствах массой информации встречается упоминание о действиях коллекторских организаций. Что же это такое коллекторские услуги с точки зрения общепризнанных норм?
Коллекторские услуги — это комплекс мероприятий, направленных на мотивацию людей к возврату своих долгов кредиторам, а также на взыскание задолженностей в принудительном порядке. Помимо этого коллекторские организации занимаются поиском должников.

Чаще всего, коллекторы пытаются договориться с должником без вмешательства судебных органов, так как это способ наиболее быстрого возврата задолженности. Если же договорится о возврате денежных средств и о дальнейшем погашении кредита мирным путем невозможно, агентство может подать иск в судебные органы власти. 

Коллекторы не должны осуществлять взыскания самостоятельно, они на основе собранных документов, формируют всю информацию о должнике и консультируют кредитора о законных методах взыскания задолженности.

Для того, что бы оказывать качественные коллекторские услуги сотрудники фирмы должны иметь достаточные юридические знания, уметь доступно объяснить кредитору порядок действий по возврату его дебиторских задолженностей.
В настоящее время основной целью коллекторских услуг является решение проблем с просроченными и невозвращенными банкам кредитами. Также по мере развития рынка в коллекторские агентства стали обращаться другие организации, имеющие высокие дебиторские задолженности, такие как страховые и телекоммуникационные компании, подразделения жилищно-коммунального хозяйства.

Главный недостаток коллекторских услуг — их высокая цена. Так, в большинстве случаев удается погасить более половины от общей суммы долга, где порядка 50% составляют комиссионные вознаграждения агентств.

В России есть все условия для развития рынка коллекторских услуг, так как объем банковского кредитования возрастает ежегодно почти в два раза, а вместе с ним увеличивается и объем дебиторской задолженности, следовательно, спрос на коллекторские услуги будет расти.

За границей коллекторские агентства осуществляют свою деятельность уже около 50 лет. Они являются неотъемлемой частью финансовой системы Америки и Европы. В России же все по-другому, коллекторские фирмы большей частью населения воспринимаются как отголоски «лихих» 90-х. На данный момент работать в соответствии с настоящими принципами коллекторских услуг удается только в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных же частях нашей Родины рынок коллекторских услуг мало похож на цивилизованный.

Рубрика: