Бизнес в Швейцарии: советы для иностранного предпринимателя

Многие люди уверены, что открытие бизнеса в Швейцарии является очень престижным и прибыльным мероприятием. И практика последний лет показывает всю правдивость данных утверждений. Иностранец, который сумел открыть свое собственное дело в Швейцарии, вполне может рассчитывать на получение ВНЖ. При этом его ждут серьезные затраты на регистрацию фирмы, пополнение ее уставного капитала, содержание управляющего и так далее. Но в этом и нет ничего удивительного, ведь Швейцария – это место для богатых людей.

Преимущества открытия бизнеса в Швейцарии неоспоримы. В первую очередь иностранец получает возможность оформить ВНЖ в стране (другие способы получения вида на жительство реализовать намного сложнее). Во-вторых, если умело управлять своим бизнесом или нанять для этих целей грамотного человека, можно обеспечить себя стабильным доходом на долгие годы. Только вот открыть свое дело в Швейцарии может далеко не каждый (сложности чаще всего возникают в финансовом плане).

Начать бизнес-деятельность в Швейцарии может любой иностранец. Единственное, что желательно сделать – получить разрешение на работу. В этом случае бизнес-иммигрант будет пользоваться такими же правами, как и коренной швейцарец. Он сможет создавать акционерные общества, открывать компании, организовывать филиалы и выступать в качестве управляющего своей компании.

В случае, когда открытие фирмы осуществляется для дальнейшего оформления ВНЖ, а разрешение на трудоустройство еще не оформлено, то управляющего придется нанимать. При этом работник должен быть из числа граждан Швейцарии. Бизнесмен может воспользоваться услугами своих знакомых специалистов или же нанять человека при помощи специального агентства. Если предложить хорошую заработную плату, то профессиональный работник найдется достаточно быстро. В случае, когда швейцарские власти дали разрешение на работу, иностранный предприниматель может самостоятельно управлять своим бизнесом (без помощников).

Сам процесс регистрации компании и подбора персонала займет у бизнес-иммигранта не более двух недель. В Швейцарии есть целый ряд посредников, которые способны решить вопрос с бизнесом в более сжатые сроки. В частности, клиенту предлагается приобрести готовый бизнес, у которого уже есть уставной капитал и счет в одном из банков Швейцарии. Приобрести такую фирму можно по цене от десяти тысяч франков и выше.

Если иностранец решил регистрировать свою компанию, то он должен определиться с организационно-правовой формой. В Швейцарии их несколько:

- уже привычное ООО. Здесь должен быть хотя бы один учредитель. Минимальный уставной капитал – от двадцати тысяч «местных» франков. Ответственность каждого из учредителей ограничивается объемом вклада, который сделал каждый из них;
- акционерное общество. В этом случае максимальное количество акционеров не меньше одного. Есть определенные требования и к уставному капиталу, который должен быть не менее 100 тысяч швейцарских франков. Минимальный первоначальный взнос на момент регистрации – 20% от общего капитала (но не меньше 50 тысяч).

Общая сумма затрат на услуги нотариуса и саму процедуру регистрации фирмы – около 10 тысяч франков. Придется платить управляющему не менее 7 тысяч франков (если, конечно, эту функцию не выполняет сам владелец). Кроме этого, юридический адрес обойдется в сумму от 2000 франков.

Чтобы зарегистрировать собственный бизнес, необходимо собрать целый ряд документов: резюме (обязательно на английском языке), ксерокопию загранпаспорта (все страницы), копии дипломов учредителя (апостиль и нотариальный перевод), сопроводительный документ (на английском языке), перечень видов деятельности (которые будут осуществляться), название фирмы. Кроме этого, понадобятся личные данные - ФИО, адреса, номера паспортов и профессии управляющего компании и всех учредителей (надписи должны делаться латинскими буквами).

Важно отметить, что для получения разрешения на работу и ВНЖ необходимо предъявить качественный бизнес-план, который заинтересует власти Швейцарии. Срок выдачи ВНЖ для открытия бизнеса – один год. Далее возможно ежегодное продление. На статус постоянного жителя предприниматель сможет рассчитывать уже через десять лет, а на статус гражданина – через двенадцать. Чтобы успешно продлить ВНЖ необходимо подтверждение о наличии довольно крупной суммы на счету – от 300 тысяч франков и более. Кроме этого, нужно будет подтвердить деятельность фирмы.

Таким образом, открыть свой бизнес в Швейцарии можно, если иметь на руках опыт, знания, деньги и желание.